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海拔 5 千米的 5 個湖 — Gokyo 喜馬拉雅山 EBC 之二:一天只走 3 公里

又來新舊對照 -- 看看 90 年代的 Namche,沒有變化的只是背後的雪山。

又來新舊對照 — 看看 90 年代的 Namche,沒有變化的只是背後的雪山。

Day 3 Namche → Phunki Tenga

最後補給站 Namche

雖然我寫了裝備及準備篇(稍後推出),不過最清楚上山需要甚麼物資的人,其實是導遊及挑夫 — 長期在山上工作的他們,必定掌握第一手資料,例如山上天氣、有沒有雪崩,甚至哪間旅館休息等等,所以,請他們替你檢查一次物資,若有東西欠缺的話,可以在 Namche 最後「搶購」!

Day 4 — Rest Day

Namche (3440m)是首個超過海拔三千米的據點,不少旅遊書都千叮萬囑,謹記謹記謹記在三千米起,每五百至一千米停留一天(Rest Day),以適應高山低氧環境。90 年代登山時,我們選擇在 Namche 停留一天,因為那時候這裏已經是一個大鎮,衣食住行選擇多。今時今日,隊友甚至找到有 CNN 及英超直播的 pubs,一句講曬,在 Namche 比在其他簡陋村落容易打發時間。

我在 Namche 住的旅館。

我在 Namche 住的旅館。

不過,今時今日的行山團不再在 Namche 打發時間,他們大多選擇繼續前進至 4 公里之外的 Kyangiuma(3550m)或 8 公里之外的 Phunki Tenga(3250m)進行 Rest Day。兩個地方的海拔高度與 Namche 差不多,既可繼續行程,亦同時讓團友適應,聽起來十分科學,也符合「一路行一路抖」的行山奧義!另一個考量是,過了 Phunki Tenga 後是一段超艱辛的上山路,短短兩公里內要攀升六百多米至 Tengboche(3860m) — 我認為是整條 Everest 路線第二艱辛的路段 — 很多人包括行山團會安排一天時間去應付這短短兩公里。

所以,第二次登 EBC 的我,也摒棄 90 年代的思維,接受 21 世紀的奧義 — 選擇 skip 了 Namche,前往 Phunki Tenga,在比 Namche 更低的海拔下適應。

Phunki Tenga 只有兩三間旅館(吃和住都比 Namche 貴),位於 Dudh Koshi River 與 Phungi Khola River 匯合之處,風景秀麗,澎湃水聲傳遍整個山谷,抬頭一望,隱約看見 Tengboche 高聳在雲端(只相隔兩公里,真的不遠)。