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中俄朝遊(9)平壤有乜睇?成條街都係「演員」!

蓋棺定論

第六篇《中俄朝遊(6)不神秘的北韓 + 旅遊資訊》說過:

到處是「演員」;政府安排「演員」在街上和景區行嚟行去給遊客看 / 監視遊客

另一視點看平壤

我說了幾遍,這是與切爾諾貝爾「有輻射」一樣都是嘩眾取寵、吸睛的寫法,但總會有人對此深信不疑、樂此不疲,就算到過朝鮮旅行,也半信半疑,恰稱又一宗世紀謎團!所以本篇以另一角度,把看到的事實,蓋棺定論 — 先假定朝鮮政府在景點和街上安排了演員,締造歌舞昇平、生活美滿、北韓是全世界最幸福的國家的虛像,以另一視點看看平壤有乜睇~~~?

我:「第六篇裏看了女同學,現在看看男同學吧。」;西方主導思想:“““在極權下,學生連髮型也要受黨的安排!”””

標語、政治畫、標語、政治畫……

走進平壤,細看街道,和自由世界最大分別是:沒有任何廣告!街上沒有、巴士和電車上也沒有,因為在大鑊飯下,不需要廣告。

朝鮮是獨裁專制國家,人民從出生起就吃大鑊飯,教育、醫療、住屋、交通全係大鑊飯。內地早已走出大鑊飯,也證明大鑊飯是死路,有特色的社會主義才是出路,不過,金仔政權下,人民不止冇自由,亦沒有足夠糧食和工業生產,所以街上不需要廣告;取而代之,是政治標語和宣傳畫。

政治標語和畫不多,只偶然在大街交界處見到,民居、巴士站等沒有,地鐵站有小小一塊,站內卻有大塊壁畫,撇開政治目的,壁畫很美,觀賞價值很高。大部分見過的政治畫也有明信片或郵票 version 出售,所以我懷疑,宣傳畫其實是給遊客看的。

政治標語和畫很多,在地鐵站外、站內都會見到,可見北韓人到處都被洗腦。幸運是,北韓人可以偷偷地看國外電影和上網(請看上篇《平壤製片廠》),他們心知肚明,所以我們不會見北韓人會瞧瞧看那些洗腦工具,半眼也不看!有當地人私下說,我們不看標語,政府索性把標語印成明信片或郵票 version 出售,反正大媽團會瘋狂搶購。

超級整潔死板的市容

沒有廣告的襯托,住宅高矮交替排列,沒有遮擋天空,天際線到處可見。建築外觀頗有社會主義的硬朗線條,像舊東德的民房,不過,顏色活潑得多 — 粉紅、粉綠和粉藍成為主調,令平壤給人整潔明亮的印象。

沒有代表資本主義的廣告的襯托,住宅高矮交替排列,沒有遮擋天空,天際線到處可見,建築外觀是社會主義的刻板線條,像舊東德的民房,不過,顏色俗氣得多 — 粉紅、粉綠和粉藍成為主調,反而給人粉飾太平的印象。

絕大部分建築物的入口不是向着大街;幾幢住宅構成圍城般,在其中一側有人和車的通道,圍城裏面是公園和商店,彷彿獨立的小社區,是防禦的考慮,因為首都平壤必須隨時提防美帝及南朝鮮的入侵。這種規劃,不但是防禦的考慮,也間接描繪出,在極權統治下,人與人之間只有提防和猜忌,是活在自由國度的我們不能想像!

每個小社區前有巴士站和電車站。巴士和電車不收現金;本地人從國家分配一卷車票,搭車時撕下一張使用。在北韓,人民出行也受到國家操控。

偶然也見共享單車,但不懂朝鮮語,看不懂怎樣使用。

偶然也見共享單車,但沒有使用說明,原來又是做給遊客看的東西。

 

平壤有乜睇?

這篇的題目本來是《平壤有乜?》,後來改為《平壤有乜?》,因為實在冇乜嘢玩,只有(請看稍後吃喝玩樂篇)。

「逃出乜乜島」

遊朝鮮,令人津津樂道的玩法是「逃出乜乜島」。年前電視作大旅遊節目作大後,更加成為著名都市傳說,同去高街鬼屋鎖羅盤靈探一樣級數。

乜乜島正名是羊角島,是平壤大同江上的小島,島上建了專接待外國人的羊角島飯店。飯店守衛森嚴,晚上不准外出,為了防止外國人與本地人接觸。

朋友參加著名的平壤馬拉松,他報的是「外國人團」,所以被安置在羊角島。他透露,羊角島保安森嚴,大家都想過橋出平壤,體驗「逃出乜乜島」,但最後冇人夠薑試。他又說,有團友早上起身跑步,不知不覺間身邊多咗一個跑友一齊跑,起初以為是遊客,後來諗清楚,應該是保安。

大家應該有聽聞,之前有個美國人,在羊角島偷標語而被捉去坐監,結果變埋植物人,回美後瓜埋。事發地點就響羊角島 5/F。朋友不怕死,冒坐監風險走去 5/F 探險。萬萬估唔到,酒店根本冇 5/F,而且,非親西方傳媒後來跟進報導,美國人是因為非法傳教而被捕,並偷標語。萬萬估唔到,酒店根本冇 5/F — 能夠將一層樓和諧了,只有封閉的極權政府做得到 / 出。

我是包團,團友是港 + 台 + 抗美援朝老兵 = 中國人團。一看就知,無論在政治、歷史和形象上都非常正確,所以我們住在另一間接待大媽團的西山飯店。西山不是建築在島上,沒有天然屏障,不怕黑又截到的士的話(的士收朝鮮幣,人民幣不通,詳見第六篇:朝鮮旅遊資訊),外出是沒有人理的。團友抗美援朝老兵,每朝早上四時起床,走出酒店晨運去。

比較兩間住過的酒店,羊角島老舊,頂樓有旋轉餐廳,入去一定要幫趁飲嘢,但價錢離地,值唔值,大家衡量。西山較新,gift shop 貨品齊全又平,但餐廳水平一般之下。

平壤遊樂場

唯一可以玩的地方是平壤萬景臺遊戲場。它於一九八二年開幕;看遊玩指南,很像八十年代的長江樂園和珍珠樂園,很「本格」,非常想入去玩,不過,當日不開放。問問導遊,遊樂場幾時開?我們明天再來吧!可惜,導遊表示,遊樂場停運了一段日子了……(裏面有實 Q,不能參觀!)

網上有去過的人描述,當政府知道有遊客,立刻火速送來一批本地人來陪玩,因此,今天不營業,因為安排不到「演員」嗎?

平壤地鐵

因為「演員」今天都被安排到平壤地鐵飾演觀眾。平壤地鐵號稱全世界最深,是北韓唯一地鐵,一九六八年動工,一九七三年竣工,有兩條路線,全長三十五公里。最深的車站垂直深度一百米,幾分鐘的電梯旅程,一些朝鮮人同香港人一樣,全程低頭打機,所見的本地人臉容刻板,眼神落寞。

月台裝潢華麗,通道呈半圓形,列車是幾十年前硬鐵皮車卡……咦,平壤地鐵怎會與烏克蘭基輔地鐵有九分相似?翻查歷史,當年平壤地鐵是請蘇聯來幫手興建,所以承繼了蘇維埃風,故此,和基輔地鐵、北京地鐵風格接近,也具備作為防空洞功能。

網上有傳,地鐵設有遊客車廂,避免遊客與本地人接觸……現實是,車廂裏本地人比遊客多得多。

我十分感謝北韓政府從地鐵入口開始,不斷安排路人、乘客、站務員等幾千位「演員」及幾列行駛的列車做 show 給我們區區幾個遊客看。


平壤火車站

坐完地鐵,要到更多「演員」的平壤火車站!火車站外有巴士站和電車站,還有一個不停播放政治節目卡通片的大屏幕,所以聚集了很多學生、白領和藍領。這裏很容易接觸本地人,又正值下班時分,北韓當局安排幾千名「演員」不斷進出火車站、巴士站和電車站,還有飾演從朝鮮國內出入平壤的旅客。

北韓是計劃經濟,六天工作,每天八小時工作,行香港優化了失敗了的彈性上班時間,所以,從早上六、七點起,街上就熱鬧起來。九點過後,行人不多,直至四、五點,交通又繁忙了。不過,平壤電力不足,沒有夜市,連街燈也不多,到處黑漆。

那麼朝鮮人放工去邊?有些人和我們一起看雜技。

那麼北韓人放工去邊?他們要 OT,陪我們一起看雜技。

平壤雜技團

我看的是黃昏場(其實冇留意一天有幾多場),入場前場地外已聚集了數百人。我發現,大鑊飯下原來一樣要開 OT:入座率有七、八成,遊客只有數十人 — 北韓政府不准遊客接觸本地人,在觀眾席裏,本地人和遊客的比例是 50:1,非常危險!所以,幾肯定其餘幾百名觀眾「演員」,日落仲要開工,我們真榮幸!

演出時,觀眾 / 演員對精采的演出會拍手,驚險的動作會驚訝,拍掌動作一致,力度和節奏一樣,明顯是被政府訓練的機械動作。

北韓是非常嚴厲國家,因此場內明確標示,不能攜帶槍械及炸彈入場,也不能拍照及錄影。我拍了一陣,就被叫停了,非常極權。

雜技團片段請另看下一篇《中俄朝遊(11)朝鮮的吃喝玩樂》。

之後,介紹一下遊客必到的例牌景點

之後,由於遊客不能單獨活動,我不情願地去參觀政治意識濃厚的例牌景點

金日成廣場

與北京天安門廣場同一意識型態的地標建築,但面積少一點,行人和「演員」也不多,但電車和巴士非常頻密,車上擠滿人,乘客廖廖可數,不說大家也估得到,當然是例牌「冷漠臉容」和「沒有焦點的眼神」,不會主動對陌生人和遊客笑,和我們在香港逼地鐵時差不多

金日成廣場。

祖國解放戰爭勝利紀念館

祖國解放戰爭勝利紀念館很多人,好像半數平壤市民也聚集了。北韓政府也特別安排了大約幾千名「演員」,他們「飾演」來紀念館作紅色旅遊的軍人和學生,也有幾十人「飾演」拍結婚的新人(在戰爭勝利紀念館拍 pre-wedding?)

紀念館分兩部分,室外展出韓戰時遺留或繳納的軍備,包括坦克、直升機、戰鬥機殘骸,也有沙中線炸彈,當中體積最大的是普韋布洛號間碟船。

室內展館又不准拍照,所以有字冇圖。展館裏是「例牌」的戰爭博物及資料板,九成以上是韓文,半個漢字也沒有,因為北韓當局心知肚明,這些歷史根本是政治宣傳工具,來自自由國度的遊客看了也不信,所以翻譯也省卻。

不過,最震撼的是頂樓!裏面是「旋轉餐廳」式展館,坐在座位,展館緩慢地旋轉,觀看環形的內群是一幅一百四十米長、五米高的全景油畫。

撇了歷史意義宣傳目的,我作為一名畫家,對這幅作品感受很深,畫風是典形寫實主義,構圖布局精采、用色原始、主觀、高反差,配合投射在畫上的光影效果,配上旁白(韓文)和音效, 描述出朝鮮戰爭裏朝鮮人抵抗美國入侵的慘痛實況。描述出韓戰時美國試圖拯救活在共產水深火熱的北韓人民。

不忘感激北韓政府特別安排大約百幾名「演員」作為觀眾,陪我們一起在「旋轉餐廳」看畫。

萬壽台紀念碑

我想,九成到這裏的遊客和本地人,不是看紀念碑,而是看金日成及金正日銅像。兩尊銅像,是我歷來所見造型最自然的雕像,臉部表情栩栩如生,身體動態自然,與西方雕像甚至兩旁的「本格」社會主義意識形態紀念碑的風格截然不同。

朝中友誼塔

因為團中有抗美援朝老兵,朝中友誼塔不能不去。塔裏是細小但莊嚴的紀念館,保存一本中國志願軍烈士名冊,老兵逐行逐字細閱,感慨不己。

金日成故居

金日成故居很少遊客,大概大媽團只有兩三日行程(減去交通,實際只有一天半),沒時間來這裏,因此,旁邊的 gift shop 也門可羅雀。

在金日成故居拍結婚照的新人。

回看歷史,金日成的故居不會是豪宅,能夠保存至今是奇蹟。老實說,故居沒甚麼好看,反而故居一帶的樹木很有特色,除了樹形優雅,不時有黑衣男人躲在樹後,他們個子不高,但腰挺得筆直,雙拳緊握,紋風不動地監視我們。當我向樹木拍照(我真的拍樹,不是拍他們),他們會悄悄地走開。那三幢細小的故居裏也有黑衣男人駐守,同樣會避開鏡頭。

參觀故居時遇到一對新人,他們先向故居外的石碑獻花,然後在故居內外拍照,全程表情嚴肅。原來,按平壤的傳統,新人會到領袖故居及國家地標拍攝結婚照,拍照時必須嚴肅,就好像遊客在領袖銅像前拍攝,同樣要嚴肅。

在封閉高壓統治下,結婚本來是高興事;據一位脫北者所述(後來揭發原來收了親美傳媒錢),北韓人婚禮時,會有政府人員或勞動黨黨員陪同,猶如親人,跟出跟入,防止人多聚集(平壤火車站及巴士站例外(見上文)),令新人及家屬連虛假的笑容也擠不到出來!所以,北韓政府嚴禁遊客接觸本地人,當然是為了掩飾這種可悲的事!

看完西方主導下的平壤,下篇再接再厲,參觀北韓神秘的景點。

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